ゆったりんご | 観る、読む、思考、書き、創る、そして眠る、そんな日々。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Posted by ゆなりんご on  | 

さつまいも酵母

080508 さつまいも酵母-s

さつま芋からも酵母が育つなんて目から鱗でした。
やってみたら本当に育った。

水につけていたさつま芋も一緒に調理してみたりしたけれど、
やはり通常の状態のさつま芋より火の通りが悪い感じがしました。
もちろん味も違っています。
酵母が育つ過程で何かがかわったんだろうな~。

酵母を少し入れてご飯を炊いてみたり、
いちごのときと同様、ヨーグルトにしてみたりしましたが、
どちらもほんのり甘く、そして風味はどことなくさつま芋。
ご飯を炊いている時は、酵母の甘い香りが部屋中に漂いました。

時間を要する酵母育てだけど、
使うときはすぐなくなってしまうねぇ・・。

関連記事

Posted by ゆなりんご on  | 0 comments  0 trackback

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://yuttari05.blog22.fc2.com/tb.php/438-6afc8ca3
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。