ゆったりんご | 観る、読む、思考、書き、創る、そして眠る、そんな日々。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Posted by ゆなりんご on  | 

お料理と味付け

あんかけカレー


休日はちゃんとお料理が出来て嬉しいな。
簡単なものだけど、「料理をする」ってことが
なんだか気持ちいい。

左はお昼。
野菜のあんかけとカボチャと玉葱のサラダ。
あんかけにはしょうがを少し入れて。
カボチャのサラダには本当はレーズンとナッツを入れてみたかったのだが、
あいにくなかったのでシンプルに。

先日クシガーデンのお惣菜でカボチャとナッツのサラダを食べたのだが、
これがとてもおいしくて。
カボチャとナッツって合うんですねぇ。
異食感で新鮮味もある。
こうゆうお料理が出来るようになりたいねぇ。

右は夜ご飯。
久しぶりにカレーを作ってみました。
ナチュラルハウスで買ったベジカレーのルーが残っていたので。
かぼちゃの種も余っていたので、炒ってご飯にちりばめました。
食感と香りにアクセントがつき、GOODでした。
大好きな福神漬をたっぷりと。
カボチャもいれて、まるでお芋代わり。


最近また、お料理勉強したいな~って思ってきたな。
どうしても日々に追われて、味付けパターンが似通ってきてしまう。
そして、私の場合は少し薄味傾向。
それもいいのだけど、「気」が抜けない程度に味はしっかりつけないとね。
それがどうしても出来なくて。

腎臓が悪いと水っぽいお料理になるそう。
(腎臓は水と関係しているからね)
いかにも。

自分自身がお料理に表れるってこういうことなのかもな。
無意識にそっちの方向に行ってしまう。
味を濃い目につけることに抵抗を感じて、
自分で作る時くらい調味料は少なめに・・と思ってしまうのです。

で、食べた結果
「う~ん、もう少しパンチが効いててもいいかも」と思い、
お腹はいっぱいになれど、なんだか満足できない状態になってしまう。

「適度」が一番だね。


にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
関連記事
Posted by ゆなりんご on  | 0 comments  0 trackback

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://yuttari05.blog22.fc2.com/tb.php/368-d045908a
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。