ゆったりんご | 観る、読む、思考、書き、創る、そして眠る、そんな日々。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Posted by ゆなりんご on  | 

ひよこ豆のごはん

obento

ひよこ豆ご飯、梅干+ごま塩、玉葱と南瓜のサラダ、キャベツ炒め、きゅうりの味噌和え、黒豆の煮物


久しぶりにひよこ豆ご飯をしました。
でも、よく考えたら黒豆と豆・豆になってしまいました・・・。
でも、やっぱりおいしい。
この暑い時期に・・とも思ったのですが^^;


玉葱と南瓜のサラダ。
蒸し煮にするのですが、うっかり焦がしてしまい
玉葱ちゃんが黒く・・・ありゃりゃ==;

キャベツ炒め。
これは超簡単。
油は控えめにしているので、ウォーターソテー。
玉葱と一緒に甘みを出しました。
少しお醤油で味をつけて、ほんのちょっと胡椒を。
この組み合わせは美味だね。

きゅうりの味噌和え。
本当は胡麻和えにしようと思って作ったのですが、
白ゴマがないことに直前に気づく・・・。
仕方がないので急遽いつもの味噌和えに。
きゅうりは輪切りにして少し塩をふり、水気を絞って
味噌に絡めました。


この日、食堂の副食がさつま汁でした。
食堂のごはんもいいのですが、結構油が浮いてるな~って感じるのです。
一口飲むと唇がぬるぬるになってしまう感じ。
だから、買うのを極力辞めるようにしていたのですが、
今日はサツマイモに惹かれて、購入・・・。
でも、やっぱり一口目で後悔・・・。

食堂で何かを買い、温かいままでいただく、というのが
ちょっとした楽しみ♪と感じていたのですが、
今は少しそこから抜け出してこれているような気がします。
せっかくお弁当作って行っているのだから、
それだけで満足できるお弁当作りを、
今は少し実践出来ているのかな~。
関連記事
Posted by ゆなりんご on  | 0 comments  0 trackback

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://yuttari05.blog22.fc2.com/tb.php/270-66b10592
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。