ゆったりんご | 観る、読む、思考、書き、創る、そして眠る、そんな日々。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Posted by ゆなりんご on  | 

初パン!

初パン! 初めてシリーズ第2弾!
 なんとパンを焼いてみたのです~。
 酵母は白神こだま酵母。
 全粒分の強力粉でお塩とお水だけでシンプル
 に作りました。 
 
 果たしてこれで正しいパンが出来たのかどう
 かわかりませんが、一応固くもならず、普通
 に食べることが出来たので、まずは成功かし
 ら??

 でも、思ったより膨らまなかった感じだけど
 こんなもんなのかしらねぇ。
 今度は自分で酵母を育てて作ってみたいな。

 甘酒の時も思ったんだけど、発酵させるって育てるって感じだな~って。
 時々「大丈夫かしら?元気?」なんて様子をのぞいたりして。
 だから出来上がったらなんだか愛おしい・・・。
 (の割にはすぐに食べつくしてしまうんだけど・・・・・・ウ~ム)

 でも、一応試作品としてはよく出来ました!
 これもレタスと一緒にいただきました。
 試しにイチゴジャムとレタスと一緒に食べてみたらなかなかいけたよ^^;
 

関連記事

Posted by ゆなりんご on  | 4 comments  0 trackback

-4 Comments

kabo says..."かわいいパン達~!!"
きゃ~ゆなりんちゃん、アクティブだね!!
見ているだけでもワクワクが伝わってきて楽しいよ~♪♪
「育てる」っていい言葉だね。
気にかけて、愛情こめて作られたものは思いいれもひとしおだろうな^^
パンに甘酒入れて焼いても美味しそうだね★
2006.04.24 14:50 | URL | #- [edit]
びわ says..."全部・・・"
食べたいです。
とっても美味しそう。
私もパンとか挑戦したことないナァ~
じゅるる。。。よだれが
2006.04.24 23:25 | URL | #- [edit]
キョウカ says..."すごいですね~*"
久しぶりに訪れたら、手作りラッシュですね~!
レシピを参考にしながらも、いろいろと自分流にアレンジ出来るなんて素敵です☆
私はまだまだ習ったものを復習するだけなので、その域に達せるように日々精進いたします^ ^
玄米甘酒も今度教えてくださいね*
2006.04.25 00:32 | URL | #- [edit]
ゆなりんご says...""
v-366kaboちゃん!
アクティブ?そうかしら~。日ごろ「作りたい!」って思ってても、なかなか作れなかったから、それが一気に来た見たい~。毎日少しずつ出来るといいんだけどね・・。
 パンに甘酒!ナイスアイディアだね~。今度やってみよー!アイディアいただきます^^v-435

v-366びわちゃん!
おいしそうって言ってくれるの~?ありがと~。
ホントは自分以外の人に食べてもらって感想をもらえたら一番よね。
機会があったらびわちゃんも挑戦してみては?

v-366キョウカさん!
そうなの~手作りラッシュになってしまいました^^;
そんなそんな。キョウカさんのように基礎をしっかり何度も復習する方がとても大事だと思います。
玄米甘酒、私も初心者で教えるなんて程じゃありませんが、アドバイスできることがありましたらいつでも☆
2006.04.25 11:19 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://yuttari05.blog22.fc2.com/tb.php/221-890bae55
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。