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クリスマスケーキにガトーショコラ

ガトーショコラ

クリスマスケーキを焼こうと意気込んでいたのに、
材料をちゃんとそろえきれていないことが直前にわかり、
急遽ガトーショコラに変更。

ガトーショコラといってもココアパウダーもカカオも使ってません。
では何をもってショコラといってるのかと言うと・・・



中身はキャロブパウダーです。
ガトーショコラ作りもキャロブパウダーを使うことも初めて。
失敗することを前提で作りましたが、これがなかなか上手く出来たみたい。

キャロブパウダーって「いなご豆」というマメ科の植物(キャロブ)を乾燥させ粉末にしたものだそうです。それって本当にココアやカカオの風味が出るのかなぁ~と半信半疑でしたが、ホントにココアやチョコレートみたいになる!

ココアに比べてカロリー、脂肪分が少なく、カフェインを含まないそうなのでこういったお菓子作りやココアの代わりにとてもいいみたい!
新たな発見でした。

そして下にゆる~くくっついているのは豆乳ホイップ。
玄米飴をつかったので色が茶色がかってます。
もう少し固めに出来ればよかったな~。

でも、初めてだったのでこのくらいでよしとしよう^^。
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