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Posted by ゆなりんご on  | 

おかゆぱん

おかゆぱん

本日の第2の目的。おかゆぱんです。
これもまたずっと作ってみたいと思っていました。
昼に作った小豆のお粥と地粉(全粒粉)、レーズンといりゴマを混ぜて焼きました。
うちのオーブンは四角い天板がないのでケーキ型で焼きました。
本当にこんな感じでいいのか、本物がどんなもんだかしらないのでわかりませんが、
お粥の柔らかさが優しいパンでした。
今度は一つ一つ個々に作ってみたいなぁ。
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Posted by ゆなりんご on  | 4 comments  0 trackback

-4 Comments

bickey says...""
はじめまして,マクロビ初心者です.
すごくおいしそうに焼けてますね~
私はいつもこのパン,失敗するのです.このパン,醗酵はいらないのですか?分量の組み合わせなど,よかったら教えていただけませんか?
2005.12.05 22:33 | URL | #- [edit]
ゆなりんご says..."bickeyさん♪"
初めまして。ようこそです。
おかゆパン、私も初めてなのでこれでいいのか、戸惑うところなのですが、今回は大森一慧さんの『からだの自然治癒力をひきだす「毎日のごはん」』の中のレシピを参考にしました。

その中では、5人分で地粉とおかゆを各山盛2カップ、自然塩小さじ1、白ごま塩大さじ1、レーズン大さじ3となっておりました。
それをざっくり、さっと混ぜて焼くだけです。
普通のパンのように発酵は必要ないようですね。
発酵については特に記載がありませんでした。

参考になればよいのですが・・^o^;
私もまだまだ初心者です。
bickeyさんはおかゆパン、何度か作っておられるようですね!
お互いうまく焼けるようにたくさん失敗しましょ★ なーんて・・^-^
2005.12.06 19:20 | URL | #- [edit]
やっま says...""
こんなケーキの型があるんですよ。
2005.12.06 21:58 | URL | #- [edit]
ゆなりんご says..."やっまさん"
初めまして、こんにちは♪
拝見いたしました!すごいケーキ型ですね~~。
パウンドケーキ型でしか焼いたことのない私にとっては少し戸惑いを感じました^o^;
でも、こんな型で上手く焼けたらすごく嬉だろうなぁ~。
2005.12.08 11:59 | URL | #- [edit]

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