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Posted by ゆなりんご on  | 

弱ったなぁ

今日の夕飯 先週からずっと胃の調子が思わしくなく、
 食事も量を食べられません。
 これくらいの量でももうもたれてしまいます・・。
 いいのやら悪いのやら。
 本当はこれくらいの量がちょうどいいのかしら?

 でも、もっとお料理たくさんしたいのに、
 作っても胃に入れられる量が限られるな~
 と思うと、なんだか寂しい気持ちになります。
 
 あぁ、強い胃が欲しい。



そんな、胃の弱っている時は甘い野菜のスープがすごく心身を癒してくれます。
「はぁ、おいしい」と一言、そして一口。
その繰り返し。
これだけで充分。
本当はこのスープだけ飲んで、胃を静めた方がいいのかもしれないのですが、
実たちももったいないので食べてしまいます・・。

今日はそのスープを料理途中で数口味わって、お味噌をいれました。
具はゴボウ、人参、玉葱、蓮根、あと白菜。
いつもはカボチャも入ります♪
出汁を入れないのにこんなにおいしいなんて、
野菜の持っている力はすごい。

人参の蒸し煮もただお塩をかけて蒸し煮にしているだけなのに
すごく甘い。
これを知ってからは、私の食卓には欠かせなくなりました。
お弁当には必ず登場です。

でも、あまり食べられないのは悲しい・・。
頬張りたいというわけではなく、
たくさんのお料理を味わえないのはちょっと寂しい。
今は労わって早く回復させてあげよう。
 

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Posted by ゆなりんご on  | 2 comments  0 trackback

-2 Comments

BR_GIRL says..."もちきびごはん"
はじめまして。
マクロビパパさんのところから飛んできました。
胃(&すい臓)の調子がよろしくないときは
玄米にモチきびをまぜて炊くとよろしいそうです。
OBの先生がおっしゃってました。
あとは小食らしいです(汗)。これが一番難しい~
2005.11.11 10:54 | URL | #- [edit]
ゆなりんご says..."BR_GIRL さん"
はじめまして。
ようこそいらっしゃいました★

もちキビですか~。知らなかったです。
教えていただいてありがとうございます!
でも、あいにく家にはもちキビがないわ・・・(T-T)
今度買っておくようにしよう。

それと小食!
そうなんですよね・・。わかってはいるんですが、難しい・・・。
マクロビにおける私の最大の課題ではないかと思うくらいです・・。
2005.11.13 16:49 | URL | #- [edit]

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