ゆったりんご | 観る、読む、思考、書き、創る、そして眠る、そんな日々。

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カボチャとカシューナッツ味噌和え

カボチャサラダコーンスープ

クシガーデンのお惣菜を再現してみました。
カボチャとカシューナッツの味噌和え。
自分流なので作り方はこれでいいのかわかりませんが、
なんとか出来上がりました☆

蒸したカボチャ
細かく刻んだカシューナッツ
白味噌を少量の水で溶いたもの
少量の梅酢
レーズン適量
カボチャの種

これを和えて作りました。
なかなか良く仕上がりました。
味噌の量で味に差がでますねぇ。当たり前といえば当たり前なのだが・・。
味噌の量がピシっと決まると美味しく仕上がるようです。
実は3回目の挑戦・・・。

右側はコーンスープ。
とうもろこし2本分。
とうもろこしを茹でて、フードプロセッサーに少量の茹で汁とともに入れただけ。
裏ごしもせず、そのまま頂きました。
粒々感とトウモロコシの甘味がそのままで、とても甘く美味しいスープに仕上がりました。
出汁を使用していないのに、ここまで美味しい味を出せるとうもろこしって
やっぱり最高!
大好き

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自家製甘酒

自家製甘酒

1年ぶりくらいに甘酒を作りました。
今回は炊飯器ではなく、ヨーグルトメーカーで。
大成功でした~。

1年前に自分で作った甘酒にあたったことがあって、
それから自家製にわずかな抵抗がありましたが、
思い切って作ってみてよかったです♪

やはりヨーグルトメーカーの方が炊飯器より温度も安定してるのかな、
思ったより糖化してくれました。

これでしばらくは購入しなくても済みます
参考にしたのはあまくておいしい!砂糖を使わないお菓子です。

使用したヨーグルトメーカーはこちら。


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とうもろこしのシャーベット

とうもろこしアイス

コーンスープを作っている最中に急に思いつき、
作ってしまいました。

とうもろこしアイス。
というよりはとうもろこしのシャーベット。

自家製玄米甘酒とライスドリーム、茹でたとうもろこしをつぶしたものを混ぜ合わせ、
アイスクリームメーカーへ。
それから一晩冷凍庫で寝かせました。

玄米甘酒ととうもろこしの繊維感がたっぷりと。
滑らかさを追求したい場合は、やはり裏ごしした方がいいかもしれませんね。

そして、今回は豆乳を使わず、ライスドリームで。
アイス作りで豆乳摂りすぎ気味になってしまった感がありまして・・・。
そこでライスドリーム。

濃厚さはありませんでしたが、とうもろこしの甘さも相まって
美味しいシャーベットになりました。

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カシューナッツ和え

お弁当

久しぶりにお弁当UP

カボチャのカシューナッツ和え
きんぴら
人参のオレンジ煮

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梅干2007

梅干し1日目梅干2日目

梅干3日目 
  今年の梅干の様子。
  3日目にはいい具合に
  シワシワが出来てきました。
  今年は去年入れられなかった紫蘇を
  入れたので色鮮やかです。

  出来上がりは・・まぁまぁでした。
  酸っぱくて、梅干っぽいんだけど、
  でもまだ果実のすっぱ味、という感じ。
  漬けが浅かったのかなぁ。
  皮もなかなか破れません。
 
  今年は2キロ丸まる漬けました。
  来年は3キロを正規のやり方で漬けてみようかな~。
  今年は去年に引き続き袋漬けでした☆


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音楽コンクール

初めて音楽コンクールを視聴してきました。
演奏会に行くようになってから、若き演奏家の、同じ楽器の鳴り方の違いを感じてみたいな~って思っていたのです。

偶然見つけて、しかも行ける日はピアノの本選の日。
曲もいいし、それに協奏曲ということで日本フィルの演奏も聴けちゃう!
あぁ、これは絶対行こう!
と心に決めたのですが、あいにくチケットセンターでは全て「予定枚数終了」の文字が・・。

すっごく悔やんで、諦めきれず、
当日ダメもとで会場に電話を入れたら、余裕があり、当日券も発売されるとのこと!

よし!これは行くしかない!
と、当日開演の1時間ほど前につくように会場に。
そうしたら会場を待つ長蛇の列が既にありました。
整理のお兄さんに「当日券売り場はどこですか?」と聞いていたら
たまたまそばにいたおばさんが、
「ひとり来れなくなったから、これあげるわ」と当選ハガキをくれました。

なんてありがたいことでしょう・・・。
おばさん、ありがとう。感謝してるわ。

ダメもとで行った私が、こんなラッキーにめぐり合い、
ただで演奏を楽しむことが出来てしまい、
あぁ幸せ。


さて、本選(ファイナル)です。


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Category : クラシック
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